榕樹介紹

 榕樹 - 葉 - 1
榕樹 - 氣根 - 1
榕樹 - 全株 - 1
 

‧中文名稱: 榕樹
‧英文名稱: Marabutan, Yongshuh, India Laurel Fig
‧學名: Ficus microcarpa L. f. var. microcarpa.
Ficus microcarpa Linn. f.
‧科名: 桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)
‧別名: 榕、鳥松、老公鬚、細葉榕、鳥榕、松仔、松榕、根樹、倒吊榕根、Ayazyara'ppu(排灣)。
‧原產地: 印度、馬來西亞、澳洲、中國大陸、日本、琉球、台灣。
‧分布: 在台灣榕樹是常見的植物。
‧用途: 1. 綠蔭、行道樹、庭園美化用:樹姿具觀賞價值。
2. 木材可供製家具、建築、火柴桿、木屐等。
3. 枝幹可做為種植木耳的段木。
4. 藥用:氣生根:苦、澀、平;葉:淡、涼。效用:氣生根:袪風清熱,活血。治感冒,鈍咳,麻疹不透,乳蛾,跌打損傷;葉:清熱利濕,活血散瘀。治咳嗽,痢疾,泄瀉;樹皮:治瀉,疥癬,痔瘡;果實:治癰瘡;樹膠汁:治目翳,目赤,瘰癧,牛皮癬。
‧根: 主根粗壯,通常有一部份會延伸在地面上。令有氣根從莖上垂下來,可用來幫助呼吸,若深入土中則成為支持根,可用於支撐整顆樹。也有助於水份養份的吸收。
‧莖: 莖幹粗實,常有植物附生於其上以爭取陽光。樹皮光滑,全株具白色乳汁,幹多分枝。
‧葉: 葉互生,葉基基部呈鈍圓形或楔形,葉形是卵形或橢圓形。葉脈是閉鎖葉脈,葉片是單葉,有葉柄的。長 6~9 公分,寬 3~4 公分先端鈍,基部圓至闊銳尖,革質或肉質狀紙質,全緣,表裡兩面具光滑無毛,中肋於表面凹下而於背面隆起,表面呈有光澤的綠色,背面的顏色略淡,葉柄長 1~2 公分,光滑無毛。
‧花: 隱花果,無梗更,腋生,球形,成熟時成紅褐色或黃色,花序是隱頭花序,開花期為春、秋開花。花小,單性,生長於肉質的隱頭花序的內壁,雄花的花萼深四裂,裂片線形,長 0.1~0.12 公分,雄蕊 1~2 枚,無退化雌蕊,雌花的花萼深四裂,子房歪卵形。
‧果實: 隱花果腋生,成對或單生,球形。內壁上附著有無數的瘦果,瘦果肉質,種子懸垂。徑約 1 公分,無梗,成熟時顏色由綠轉紅褐色。
‧特性: 常綠大喬木,高可達 20 公尺以上。常有懸垂氣生根。用途 庭植添景或作行道樹,且為台灣第一重要盆景樹種。因樹冠寬廣,枝葉濃綠,能容人納蔭;故名為〝榕〞樹。