矮牽牛介紹

矮牽牛 - 葉 - 1 矮牽牛 - 花 - 1 矮牽牛 - 全株 - 1

‧中文名稱: 矮牽牛
‧英文名稱: Common Petunia
‧學名: Petunia x hybrida Hort. ex Vilm
Petunia hybrida Hort. ex Vilm
Petunia hybrida Vilm
‧科名: 茄科(Solanaceae)矮牽牛屬(Petunia)               (亦有將之歸類為美人襟科)
‧別名: 撞羽朝顏、毽子花、碧冬茄、矮喇叭、番薯花、碧冬茄、雜種撞羽朝顏、靈芝牡丹。
‧原產地: 南美洲的阿根廷。
‧分布: 在台灣被廣泛植為園藝作物。
‧用途: 花壇、陽台美化。
‧莖: 植株具粘質軟毛,莖具匍匐半蔓性。
‧葉: 葉片廣卵形並附著有黏毛。葉互生,卵圓形全緣。
‧花: 花單生於葉腋,有5深裂,色彩富於變化,有白、紅、紫、藍、橙等深淺不同色澤,及鑲邊或星形雙色品種等。花呈漏斗狀或喇叭狀,彷彿牽牛花一般,花冠有單瓣、重瓣、多重瓣等形態,花徑的大小,依品種的不同,而有極大的差異。包括花徑 9~13 公分的巨大輪、7~8 公分的大輪種以及 5 公分的多花性小輪種。
‧果實: 種仔非常小,每 10ML = 40,000~50,000 粒。
‧特性: 矮牽牛雖然名稱有『牽牛』兩個字,但是和我們知的牽牛花並不是親戚。因為矮牽牛的花也是喇叭形,與牽牛花十分相似,所以人們便『以貌取名』叫它矮牽牛。來源為巴西之 P.violaceae P.axillaris 交配而來。花多、花色富變化,花色有純白、粉紅、深紅、深紫等,更有雙色混合。花有單瓣、重瓣之分,花瓣邊緣有平坦者,亦有呈波狀者。希望矮牽牛繁花如錦,首要條件是陽光充足。有足夠的日照,矮牽牛花朵顏色才會飽和,而且朵朵碩大。選擇日照到少四小時以上的陽台或窗台來栽培。同時通風也得好,悶熱潮濕的地方,矮牽牛容易生病。
‧補充:  茄科的矮牽牛與旋花科牽牛花屬的牽牛花沒有親緣關係。也就是說矮牽牛不是矮種的牽牛花。花腋出。冬季至春末花開不絕,色彩瑰麗。日照需充足。開花後極易結子,但繁殖的後代易退化─植株抽長,開花漸小。因此雜交第一代開花最大最美。以播種、扦插法繁殖。